ЭЛЕКТРОБУРЫ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН НА НЕФТЬ И ГАЗ
Электробуры предназначены для бурения вертикальных, наклонно-направленных и разветвленно-горизонтальных нефтяных и газовых скважин.
Выпускаются по ТУ У 05755855.006-2001; ГОСТ 15880-96.
Верхнее значение температуры промывочного раствора у входа в электробур в процессе установившейся циркуляции 80 °C.
Обороты выходного вала электробура можно изменять путём установки редуктора.
* Для четырехполюсного электродвигателя электробура
Конструкция и принцип действия ЭЛЕКТРОБУРЫ ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН В
УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Электробуры входят в состав комплексов, предназначенных для бурения вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин в угольной промышленности при подземной газификации углей и дегазации угольных пластов.Выпускаются электробуры и в других диаметрах: 127;164;215;240;290 мм Технические характеристики электробуров определяются исходя из условий бурения по согласованию с потребителем. Комплекс электробурового оборудования позволяет бурить скважины диаметром от 145 до 600 мм и глубиной до 6000 м с высокими механическими скоростями. Бурение может осуществляться на стандартных стационарных и передвижных буровых установках.
Электробур состоит из специального асинхронного погружного электродвигателя, узла редуцирования и шпинделя, на вал которого навинчивается долото. Электробур укомплектовывается специальным механизмом искривления, устанавливаемым между шпинделем и узлом редуцирования. Конструкция аналогична электробуру для проходки скважин на нефть и газ.
Заказчикам (по договору) оказывается техническая помощь по внедрению электробуровой техники, начиная от поставки необходимой технической документацией и кончая монтажом оборудования и обучением технического персонала правилам эксплуатации.
Интенсивность набора кривизны на искривленном участке определяется конструкцией электробура и установленным механизмом искривления и составляет 3 ° ÷ 5 ° на 10 метров проходки, минимальный радиус искривления 100 м.
Применение электробурового комплекса позволяет:
следить и управлять траекторией скважины;
повысить отработку долот до полного износа;
повысить механическую скорость бурения за счет оптимального выбора типа долота и технических характеристик электробура (скорость, момент);
улучшить условия труда буровых бригад за счет отсутствия вибрации и шума, присущих роторным буровым установкам;
довести коммерческую скорость до 800-1000 м/ст-мес и снизить затраты на бурение скважин.
Также выпускаются электробуры скомпонованные по схеме РЭБ (реактивный электробуровой агрегат) предназначенные для бурения вспомогательных и вентиляционных шахтных стволов глубиной до 350 м и диаметром шахтного ствола 2,6 м. Очистка забоя осуществляется эрлифтом.Электробуры применялись при бурении наклонно-направленной скважины на Южно-Абинской станции "Подземгаз" ПО "Кисилевскуголь" (Россия) и проходке скважины с горизонтальным окончанием ствола для снижения газоносности пластов на площади им. Скочинского в Донбассе (Украина).
ЭЛЕКТРОБУРЫ ДЛЯ БУРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ
СКВАЖИН НА ВОДУ
Электробуры с наружными диаметрами корпусов 164, 190 и 290 мм предназначены для бурения вертикальных скважин на воду с передвижных буровых установок типа УРБ-3А3. По согласованию с разработчиком допускается использование электробуров для бурения скважин других назначений.Исходя из реальных условий бурения и требований заказчика электробуры могут быть выполнены с номинальными значениями мощности, напряжения, частоты вращения и другими параметрами, отличающимися от приведенных в таблице.

