ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА ОРИЕНТИРОВАНИЯ БУРОВОГО ИНСТРУМЕНТА ТУРБОБУРА СЕРИИ "ГУОБИТ-С"
Геофизические устройства серии «ГУОБИТ» предназначены для проводки наклонно-направленных и горизонтальных скважин, а также для зарезки боковых горизонтальных стволов из скважин старого фонда с помощью гидравлических забойных двигателей.
Геофизические устройства позволяют осуществить в процессе бурения контроль следующих параметров:
зенитного угла;
азимута магнитного;
угла установки отклонителя;
азимута отклонителя;
температуры на забое;
контроль стыковки;
контроль естественной радиоактивности пластов.
Скважинный прибор (погружное устройство) соединяется непосредственно с геофизической головкой каротажного кабеля, а информация на поверхность передается по одножильному геофизическому кабелю, на котором спускается (поднимается) в скважину. Для его посадки в скважине используется немагнитное специальное стыковочное устройство с внешними диаметрами 95 ÷ 215 мм. Вывод каротажного кабеля из внутритрубного пространства в затрубное осуществляется с помощью переводника линии связи, используемого в геофизических устройствах серии «ГУОБИТ-С».
В качестве первичных датчиков геомагнитного и гравитационного полей применены малогабаритные статические преобразователи (акселерометры и феррозондовые магнитометры). Для регистрации гамма-излучения используется сцинтилляционный детектор.
Индикация параметров гамма-каротажа производится на персональный компьютер при помощи программы «Система контроля бурения». Индикацию забойных параметров,можно производить как на приемно-передающее устройство, входящее в состав геофизических устройств, так и на персональный компьютер.
Для решения данных задач разработано специальное программное обеспечение.
Диаметр скважиного прибора составляет 36 мм, а с устройством гамма-каротажа 42 мм.
Извлечение и замена скважинного прибора осуществляется без подъема бурового инструмента.
ШПИНДЕЛЬ-РЕДУКТОР ТУРБОБУРА ТИПА ШТ
Шпиндель-редукторы предназначены для уменьшения частоты вращения и увеличения крутящего момента породоразрушающего инструмента при бурении вертикальных, наклонно - направленных и разветвленно-горизонтальных нефтяных и газовых скважин, а также для бурения скважин иных назначений.
Окружающая среда - промывочный раствор с максимальной плотностью до 2,3 г/см3 при гидростатическом давлении до 125 МПа, воздух, аэрированная жидкость.
Шпиндель-редуктор турбобура позволяет бурить скважины двухсекционным турбобуром породы любой твердости при давлении на стояке до 10 МПа т.е. одним редуктором.
Шпиндель-редуктор турбобура представляет собой агрегат, состоящий из трех самостоятельных маслонаполненных частей: присоединительного узла, непосредственно редуктора и шпинделя, корпуса которых имеют конические резьбы для сочленения с нижней секцией гидравлического забойного двигателя и между собой. Передача вращения от вала турбинной секции двигателя на вал присоединительного узла осуществляется с помощью конусно-шлицевой муфты. Наличие в присоединительном узле секций шариковой пяты, воспринимающих гидравлическую нагрузку и массу вращающихся частей турбины, улучшает работу турбинных секций: В процессе бурения люфт турбины остается постоянным, так как в шариковой пяте отсутствует износ.
Одноступенчатый укороченный редуктор, выполнен по схеме редуктора серии РВП
Шпиндель предназначен для передачи вращающего момента долоту и восприятия осевых нагрузок.
Шпиндель состоит из полого вала, смонтированного в корпусе на подшипниках качения: В нижней части вал уплотнен торцовым сальником.
Нижний конец вала имеет замковую резьбу для присоединения долота.
По требованию заказчика для бурения наклонно-направленных и горизонтальных скважин к шпиндель-редукторам турбобура может поставляться маслонаполненный механизм искривления и геофизическое устройство ориентирования бурового инструмента для контроля забойных параметров при бурении скважин турбобуром (ГУОБИТ-С)
Шпиндель - редуктор для турбобура взаимозаменяемый с серийным шпинделем турбобура.

